Escrito por: EH 360°, Sport

Gana México su segunda medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024

Prisca Awiti

La mexicana Prisca Awiti ganó la medalla de plata en la competencia de 63 kilogramos en judo en los Juegos Olímpicos de París 2024. Es la primera presea en la historia del país en dicha modalidad y la número 75 en total

Prisca Awiti perdió en la final con la eslovena Andreja Leski, sin embargo se trata de la segunda medalla de nuestro país en esta edición de la justa veraniega, luego de la obtenida por el equipo de tiro con arco femenil, conformado por Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez.

Awiti de 28 años nació en Londres, su padre es keniano y su madre mexicana. Comenzó a practicar judo a los 8 años porque uno de sus hermanos lo practicaba, pero ella también se enfocaba en la gimnasia.

Los inicios de Prisca Awiti en el judo

En un comienzo participó en la federación inglesa pero sin mucha oportunidad. Ante esto, Awiti quería competir en el máximo nivel y analizó la posibilidad de participar para México.

“Mi entrenador me preguntó si tenía pasaporte mexicano y que mirara esa posibilidad, así que escribí al seleccionador de México y en unos tres meses hicimos el cambio”, comentó Awiti a Olympics.

Su primera oportunidad llegó en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, sin embargo compartió que uno de los momentos más difíciles de su vida se dio en la pandemia de la COVID-19 porque nadie sabía lo que iba a suceder en ese entonces.

Prisca Awiti comenzó su participación en París 2024 frente a Nigara Shaheen del equipo de refugiados en los dieciseisavos de final. Para la siguiente ronda derrotó a la polaca Angelika Szymanska.

En los cuartos de final venció a la austriaca Lubjana Piovesana y en la semifinal derrotó a la croata Katarina Kristo. Ya instalada en la final, la mexicana no pudo salir del sometimiento de la eslovena pero obtuvo la medalla de plata.